info@les71.ru
пн-вс: с 9:00 до 18:00
г. Тула, Красноармейский пр-т, д.7, оф. 409
г. Тула, Красноармейский пр-т, д.7, оф. 409
8(4872)25-54-34
пн-вс: с 9:00 до 18:00

Классификация и виды плит ОСП

20.05.2019
Классификация и виды плит ОСП

Ориентированно-стружечная плита (ОСП/OSB) представляет собой лист, состоящий из нескольких слоев склеенной смолами древесной стружки.

Отличить по внешнему виду ОСП от ДСП (древесно-стружечной плиты) или МДФ (мелкодисперсионной фракции) довольно просто: в наружных слоях OSB заметна тонкая длинная щепа, расположенная продольно, в то время как во внутренних слоях ориентация стружки – поперечная.

Как производится ориентировано-стружечная плита (OSB)

Процесс производства ОСП включает несколько этапов:

  1. Сортировка и подготовка сырья (береза, осина, ель, сосна и др.), которая заключается в механизированной окорке бревен.
  2. Изготовление стружки с помощью строгательной установки.
  3. Смешивание щепы и связующего состава (воск, клеящие составы на основе формальдегида или парафина), раскатка и формовка смеси в однородный лист.
  4. Прессование листа происходит под давлением 5N/кв.мм при температуре от 170 до 200оС.
  5. Нарезка и упаковка – заключительный этап, в процессе которого полученные листы нарезаются под стандартные размеры, кромка обрабатывается, и готовые плиты отправляются на маркировку и упаковку.

На каждом этапе производства осуществляется тщательный контроль и проводятся необходимые замеры, что позволяет на выходе получить стройматериал, практически лишенный брака.

Виды ОСП и области применения плит

В зависимости от прочности и уровня влагостойкости различают 4 марки ОСП:

  • OSB 1 имеет самую низкую, по сравнению с другими видами, плотность и влагостойкость, поэтому рекомендуется ее использовать в сухих условиях с минимальной нагрузкой, например, при производстве мебели.
  • OSB 2 также восприимчив к влаге, но имеет большую плотность, за счет чего может использоваться в качестве несущей конструкции.
  • OSB 3 имеет оптимальную плотность и влагостойкость, поэтому может применяться в различных погодных условиях и сферах: при отделке фасадов, укладке кровель и пола, строительстве каркасных конструкций, в том числе и в качестве несущих опор.
  • OSB 4 – самый прочный и самый дорогой вид ОСП, который может использоваться в капитальном строительстве. Даже при длительном воздействии влаги эта плита не вздувается, не деформируется и сохраняет исходный предел прочности.

Однако, наиболее востребованной на российском рынке является плита OSB 3. Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам при невысокой стоимости, эта плита, по праву считается универсальной, что выделяет ее среди других древесных стройматериалов.