info@les71.ru
пн-вс: с 9:00 до 18:00
г. Тула, Красноармейский пр-т, д.7, оф. 409
г. Тула, Красноармейский пр-т, д.7, оф. 409
8(4872)25-54-34
пн-вс: с 9:00 до 18:00

Фанера или ОСП: что лучше выбрать

20.05.2019
Фанера или ОСП: что лучше выбрать

Сходства и различия фанеры и ОСП

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) появилась в России не так давно, но с каждым годом ее активное использование повышает спрос, не уступая по популярности проверенной десятилетиями фанере. Так что лучше: фанера или ОСБ? Разбираемся в этой статье.

Оба материала представляют собой многослойные листы, состоящие из склеенных между собой специальным смоляным составом древесных волокон. Их прочность достигается за счет перпендикулярного расположения компонентов. Только в качестве древесной основы в фанере используется шпон, а в ОСП – тонкая длинная стружка. Это влияет не только на внешний вид листа (фанера имеет ровную древесную поверхность с сучками, а ОСП – это лист спрессованной щепы), но и на основные характеристики.

Сравнение по основным характеристикам

  • Прочность на изгиб

    Данный параметр показывает, какое напряжение при изгибе может выдержать материал и насколько он стоек к расслоению. Согласно ГОСТ, норматив для OSB-3 колеблется от 16 до 22 МПа, в то время, как показатель фанеры 25–60 МПа.

  • Влагостойкость

    Для определения максимальной влагостойкости материалов по ГОСТ неоднократно проводились испытания воздействием кипяченой воды на опытный образец. В результате фанера показывала более высокую влагостойкость, чем ОСП, так как каждый ее слой сохраняет целостность шпона, в отличие от плиты из стружек.

  • Вес и размер

    Размеры строительных листов имеют свои стандарты и разрабатываются с учетом габаритов пролетов каркасов, строительных пленок, длины и ширины утеплителей и т.п. А вот от плотности материала зависит его вес. Плотность плит OSB варьируется от 635 до 650 кг/куб.м., фанеры – от 670 до 680 кг/куб.м., причем некоторые сорта, например, из березового шпона, могут достигать плотности 750 кг/куб.м. Таким образом, фанера немного тяжелее ОСП, однако, в большинстве сфер применения эта разница не критична.

  • Экологичность

    Оба материала содержат смолы, которые могут выделять опасные для здоровья человека формальдегиды. Однако, установленный ГОСТом класс безопасности Е0.5 для ОСП и Е1 для фанеры позволяют использовать их в помещениях.

  • Цены

    Стоимость одного листа фанеры вдвое превосходит цену OSB. Во многом это объясняется дороговизной исходных материалов: шпон для фанеры изготавливается из больших и ровных бревен, цена на которые выше, чем на древесину для производства стружки.

  • Выводы

При грамотном подходе к выбору материала на основе рассмотренных характеристик, каждый выберет наиболее оптимальный вариант.

Важно помнить, что фанера обладает более высокой прочностью и влагостойкость по сравнению с ОСП, поэтому именно ее следует использовать в условиях повышенной влажности и нагрузки. При умеренных требованиях к стройматериалу, целесообразно выбрать ОСП и вдвое сэкономить бюджет.